「那,我們去爬富士山吧。」

這句話出自一向不是特別熱衷於戶外運動的另一半,對我而言,可有那麼一點出乎意料之外,但,著實不是那麼意外,骨子裡有那麼一點浪漫的她,就在不到一年前,也是興沖沖的拉著我來到了川藏邊陲地區走著,連只是想看看山,想走近那罩著一股神祕面紗的地區…這般八股的理由都沒有,就是有種「阿,差不多是時候了」便出發了。即便過程不是很舒適,但也是過來了,旅行對我們來說,就是興之所至吧。

 

 

登富士山呢?理由也差不多如此吧。還記得小時候曾經來過一次,那時是深冬,只記得下著大雪彷彿有看到富士山著名的白頭,但記憶早已不復往了,富士山的長相因為各種商標、圖案充斥在我們周遭,總覺得近在咫尺的富士山,卻怎麼也沒機會再來到。直到前年的早冬,才和妳一起來拜訪。

那天是個少見的大晴天,空氣十分乾淨,整個富士山在眼前展露無遺,絲毫不帶一點保留的將自己的美揭露給我們觀賞。遊客們用不同語言說出的「好美阿!」在身邊繚繞不絕於耳,沿著山腳試著用不同的角度看著富士山,我想妳就是在這個時候種下要更靠近她一點的念頭吧。

蒐集了相關的登山資料,下了幾個決定 – 山屋住哪、從日本租裝備而不要從台灣帶過去、怎麼從東京到登山口,接著,就是等待時間到來,然後啟程出發。

 

旅遊資訊:

什麼時候可以去爬山-

富士山一年開放大眾登山的時間僅有七月初 – 八月中後段,其他時間因為積雪關係,是不對外開放的,也因此僅有在這段期間開放登山。

 

誰可以去爬山-

不限資格,但已經準備好的人比較適合。準備好的意思是對於自我的認知是足夠的,富士山對於登山客來說,是幼幼班等級的登山路線,雖說是登山,但因為路線清楚,補給充沛,對多數人來說也許比較接近健行。但,可不要因為這樣就輕忽了,登頂時即便山下是高溫35度,山上也僅有約不到10度的溫度,且因為沒有遮蔽物,風十分的大,因此登山者還是要將該帶的帶齊,對自己做好保護,才是盡到身為合格旅行者的義務。

那體力與技巧呢?技巧可以忽視不提,體力只要平時有點運動,不搶快,慢慢登高,多休息,相信多數人都是可以完成的。或者說,會想到要登山的人,基本上不至於體能差到太誇張才是。

 

完整資訊-

http://www.fujiyama-navi.jp/fujitozan/en/

花點時間,詳讀一下指南網站,就可以對選擇什麼路線,該如何準備,就會有比較踏實的方向進行籌畫你的富士山之旅。

 

 

從登山口五合目出發後沒多久,便迎面而來一群正好下山的遊客,他們極盡狼狽之能事,氣喘吁吁,身上沾滿了沙石與灰塵,汗水在臉上已經乾了好幾回,如果當下能坐下休息,我想他們是完全起不了身的疲勞狀態。就這樣,看著疲倦的對方,與另一半彼此打趣著兩個人誰下山時會是這個樣子-但事實是,我們倆個人下山時都是一個樣,那就是與這些下山的人差不多,狼狽不堪,如果疲勞可以有一個度量衡,那大概就是滿到喉嚨之高,從預計出國的前夕到旅程的開始,每一天都過得十分疲累,以至於登山時體力狀況是相對低迷的,。

爬山是怎樣一回事呢?爬山,往往都是一群人一起進行,但這群人走在山林之間時卻往往異常的寂靜,雖說偶爾會有喧鬧,但多數時間就是被自己的呼吸聲給包圍,在一吸一吐之間,一步一步向前,是個眾多人一起執行的孤獨差事。俗話常說,兄弟爬山,各自努力,此話可真是一點都不假,一旦上了山,跨出第一步,那麼接下來徹頭徹尾就是自己的事了,糧食、行囊可以別人揹,但自己的身體就是得自己跨出第一步,慢慢的,一點一點累積你的步伐往終點前進。說到底,這是各持續與自己對話的過程。

 

 

富士山是火山地質,沿路上山就是枯燥乏味的景色,少了景色的潤飾,又不時得遇上登富士山的名產 – 排隊爬山,更是讓整趟登山過程多了份辛苦,無法依照自己的步調前進,不時被中斷的情緒,更是讓人焦躁。人家常說登山是種修練的過程,這點在登富士山上可以說完全體現。

 

 

第一天的目標是從登山口五合目到八合目。中午出發,五合目沿路尚有少量綠蔭,一路平緩好走,很快地來到六合目,這時候綠色彷彿從這個世界漸漸抽離了一樣,樹木是最先消失的,取而代之的是帶點朱紅色的砂石,僅存下一株一株的低矮小草。六合目往七合目,是緩緩的之字上坡,一路走走停停,倒也不是什麼難事,只要適當的休息,還是沒有太多技術上的難度。

 

 

七合目到達之後就是較陡的岩石坡,偶爾需要手腳並用,但因為人潮較多,這時候就是得繼續排隊爬山了,從上午一路進行到下午的登山,天氣也漸漸冷了起來,走走停停對體力也慢慢成為考驗。七合目往八合目的過程,對許多人來說算是第一個登頂考驗了。

 

旅遊資訊:

登山路線-

http://www.fujiyama-navi.jp/fujitozan/route/lang/tw/

登富士山有四條大眾路線, 沿途資訊相當完整。

 

 

一路走走停停歷時約六個小時,才抵達當晚的山屋。橘紅色的夕陽光線,在高山上流連忘返,也讓我們的腳步更加的緩慢,只為多捕捉一點這美好的時光,這遠離城市,僅在一定高度上才享受得到的風光。用眼睛、用相機、用話語記錄這一切,有人說我們這一代人太忙碌了,光是拍個照就得三、四台相機輪過一輪,但這也無關對錯,這就是我們這一代的生活。如果能拿得起,放得下,這也不是什麼問題吧?

小小的山屋擠滿了準備登頂的遊客,每個人分到的空間不過就是直直躺下的空間。雖說要儘快準備休息入眠,但時針才通過午夜十二點,大夥兒們又像士兵一般準備起行李,換上裝備,準備朝最終目標- 富士山頂前進。拖著疲勞的身軀,收拾行李,換上裝備,簡單用過早餐,踏上了我們的終點站路途。大約晚間十點入眠,凌晨一點我們已經又在路上。

為什麼要這麼早出門呢?一般來說,夏日的日出大約四點半左右,這麼早出門主要是為了避開登頂前狹小的路段為了要迎接來自四面八方的遊客所造成的堵塞,因為我們的手腳不夠快,還是得硬生生的在登頂的路線上癡癡的等,但不得不說在半夜時分於這樣的高山上看到排隊宛如準備等看跨年煙火的場景,也算是一種有趣異常的體驗了。

一步一步的接近抵達山巔,天色濛濛亮的時分,此時寒風格外的刺骨,加上連日疲憊的累積與休息不足,體力已經明顯降低許多,每一步都是格外的艱辛,就在這時即將升起的朝陽剛好穿過雲層而出,提醒著我們,日出可要來了哪!

 

 

昨晚山屋的工作人員提醒著我們日出時間大約4:30,我們正好在大約4:10抵達山頂,幫自己找了一個好位子坐下後,便開始準備迎接太陽的升起。看日出一直都是一個相當神奇的體驗,特別是在山上,看著無形的風翻捲著雲朵,氣流在你眼前翻騰,雲海被即將升起的陽光照耀著閃現出五彩繽紛的模樣,時間一分一秒的經過,先是遠端有一處位置彷彿快要達到沸點一般火紅,接著迸出一道光線直直衝向妳的眼球像是要灼傷你一樣,時間一分一秒的經過,一團火球伴隨著每分每秒精準的移動著,周邊的雲彩也跟著映上了嶄新的色彩,像是一齣排練已久的舞蹈,處處充滿著細節。這樣的經驗,是會讓人一輩子無法忘懷的,走了這麼遠一遭來到這,不就是為了這一刻嗎?

 

旅遊資訊:

許多人爬富士山就是為了看赫赫有名的富士山御來光(日出),但這日出可不是人人都見得到,一年下來,看到日出的機率有人說是30%,有資料顯示甚至只有10%,對於花了寶貴兩天來登山的海外旅行者來說,見到日出可是夢寐以求的事情。

 

 

看完日出,那股強烈的感動退去之後,才感受到寒風刺骨,打從骨髓深處的寒冷使身體不自覺顫抖著,收拾起行李,在往山巔走去,山巔上盡是滿滿的人群,與其說是登山,不如說像是進香團一樣熱鬧。辛苦了好一陣子,接下來可要做足觀光客的義務:與富士山頂點告示拍照、在全日本最高的神社買紀念品、在全日本最高的位置喝碗熱湯、還要在全日本最高的郵局寄明信片…等。拖拖拉拉好一陣之後,才開始下山的路途。

 

旅遊資訊:

富士山是火山,因此山頂像是個環狀的步道。不像是一般想像中尖頭的高山,山巔上僅能十幾人立足,且到達山頂之後,還可以沿著「山頂巡缽」環繞山頂一圈,才是完整的將日本最高鋒完整的體驗與拜訪。

 

 

打起精神,揹上行囊踏上下山的路程。接下來,有如你可以看見所有人的遊記或體驗記錄,對於多數人來說,下山才是最痛苦的一段路。對每個人來說,最讓人難受的點或問題都不一樣 – 看似無止盡的下坡,讓人大腿與膝蓋痛苦不已。或是充滿碎石子的路,總是讓人排迴在跌跤的邊緣。還有那因為地質關係造成的塵土飛揚,讓人一路下來面目猙獰,假如你有那麼一絲幻想吸收芬多精、浸沐森林浴的想像,那這一個下山會是摧毀你的最後一根稻草。

那對我們來說,最困難的是什麼呢?大概就是那毫無景色可言,且單調至極的 Z 字下山路線。不知道轉了幾個彎,一樣的天空、一樣的紅土、一樣的碎石,走了一個小時、兩個小時、三個小時,通通都是一樣的景色,重複、以及失去新鮮感,就是一個最可怕的精神武器。沿路上,我們之間的對話有一搭沒一搭,過一個下坡的彎道就忘記上一個話題是什麼,腳像機器一樣不斷的移動著,永遠看不到盡頭的 Z 字步道,讓我們朝終點慢慢靠近,也讓我們慢慢消失耐性。不曉得走了多久,宛如鬼打牆般的路途讓我們忘了時間,身上的衣物因為黃沙飛揚的關係完全換了一個顏色。這段路途就像是時間隧道一樣,徹底把我們改變,直到之字下坡總算結束,體力也用盡了,心情也磨平了,幾個小時前還在為日出感動,那時的我們只想靜靜的抵達終點,然後坐下,先放空個十分鐘吧。

來到了當時我們正要出發的地方,只是這次我們成了那狼狽不堪的旅人,雖然外表看起來肯定十分糟糕,但我們的內心卻在這時候重新被點燃:「達成登頂又安全下山了呢!」一個小小心願在清單上被打了個勾。在出發的告示牌前合了影,並替各自留下記錄,接著來到最近的商店前,買了罐一點也不冰的冷藏運動飲料,就當成這趟旅程的最後紀念品吧。

 

聽說日本是這樣形容登富士山的人:沒爬過富士山的人是笨蛋,爬第二次的人也是個笨蛋。暫時充當了個聰明人的當下,會不會哪天又成了笨蛋?誰也說不準,旅途中充滿著意外,意外代表著各種可能性,正因為如此,我們才熱愛旅行吧?