此次很榮幸與 LESS 主理人 SWART HUANG 展開了段簡單的訪談,也藉著這次機會帶大家更深入認識這個誕生於中台灣的選貨店品牌:

其實早在高中時期 William 我就很喜歡逛 LESS,那時候最喜歡的品牌是 Carhartt WIP,而老闆也常常解說店裡各個品牌的特色、甚至細節,也會談到為甚麼想引進這些品牌,到後來 LESS 也成了逛街必備的口袋店家了;一部份是私心、一部份是分享的心,讓大家更加了解一家選貨店的成長史!

本文訪者 plain-me staff William 簡稱:W
本文受訪者 LESS 主理人 SWART HUANG 簡稱:S
 

W:您最早曾從事過DJ等音樂相關的工作,甚至到開古著店,是甚麼契機開始了 LESS 這個品牌與店家呢?

S:其實坦白說這順序是顛倒過來的,最早是先開古著店之後才開始了 DJ 的工作。

W:那能大概分享一下為甚麼想獨立開店?是受到甚麼因素影響和開店經營到現在的歷程呢?

S:因為小時候受到西洋音樂文化跟日本流行文化影響,其實很早就投入在服飾業的世界,從辛苦經營到現在總算順利起來,也更明白日後想要的經營店鋪方向,當然也持續朝目標努力囉~

W:品牌自 2008 年創立至今經歷了許多,有甚麼開店的經驗或歷程想跟大家分享的?

S:因為在我 23 歲之前去過日本很多次,受日本很多影響,那一開始店面是紐約的 style 為主,代理很多的美牌、滑板、街頭品牌為主,幾乎當年比較紅的美牌都賣過,也許有的不久但也都有賣過,那我也不否認我坦白說 STREET WEAR 一直是我很熱愛的風格,一直是影響我自己很深的,像 SUPREME 就會是我非常熱愛的品牌;可能對於你們這一代的人會覺得他就是一個潮牌,很紅的 BOX T,但對我來說它的文化精神很深,他有一個很大的重點就是「叛逆」,他會用一些標語或是話來諷刺時事甚麼的,儘管到現在還是覺得他有很多提案或是創意是很絕的,所以到現在看到一些有趣的 T-shirt 我也還是會想買。

那一直到我 30 歲之前曾經在網路上看到 BEAMS 的故事,我才知道我人生之後要幹嘛!因為他是有 3、40 年歷史的選貨店,而創辦人(Yo Shitara 設樂洋先生)是一位大叔,那我就開始想如果有一天我也變成了大叔那我的店還有我自己的風格也勢必會有所改變,也只有這樣我才能繼續經營我的店,那我的團隊最不可或缺的就是我的兩個弟弟,因為我們都喜歡這一類的東西,所以我們的風格才能一直延續著。

W:品牌建立方面呢?過去幾年中,在選品上風格有著很大的變化,從比較 STREET 的到 IVY 風格,甚至職人工藝的品牌都有;在店鋪風格的設定想法上與早期有著甚麼不同或變化嗎?

S:最一開始其實不是要賺錢或是甚麼的,就單純想引進一些自己也覺得不錯的品牌,然後也開始想自己做一些覺得有趣的商品,像是 snapback 或是 T-shirt 之類的,那 LESS 這個品牌最開始是下東城(Lower East Side)的縮寫 – LES,LESS 這品牌的開端就由當時開始,一開始是試著生產一些覺得有趣的 Tee 跟帽子,一開始就很幸運地大受好評,因為有許多朋友的幫助支持,才發展至今的品牌完整產線。

一直以來我非常喜愛古著跟 American casual 的影響,所以隨著對衣服的選擇就一直以 wear daily 實穿性為選貨跟品牌訴求,當然隨著年紀的增長,需求就不同,所以從青少年到男仕的品牌就陸續引入不同的風格單品提供選擇,而 IVY 與 OUTDOOR 也一直是我們很喜愛的風格,所以一直都圍繞著他們的風格跟設計產品的引入。

W:自製品牌時常刊登於國際知名線上雜誌,受到的關注更多了,在自製商品的部分未來會有甚麼計畫或方向呢?

S: 增加曝光度或是提升國際關注,能成功地進入到海外市場,那當然的花費就更高,就算租到櫃位也可能只是在角落的小小一貴,再來就還要考慮到商展的國家了,主要還是以歐洲為主,但一些美國、加拿大的 buyer 可能就不會參加,所以選擇上還是需要考慮;還有一些中小型規模的品牌比較能在國外商展中竄起,早期像 Mark McNairy,還有最近的 Miansai,台灣爆紅的 Herschel Supply 都是,一些實驗性的中小型品牌才有機會,在大型的商展就比較沒有辦法。

W:台灣與亞洲、亞洲與世界;您怎麼看待這之間的文化差異、品牌認知或穿搭風格間的不同?

S:從東南亞到東北亞我都常去,唯一只有中國比較不熟,我還沒去過中國但我也有很多中的朋友;但就以台灣的穿搭或是所謂的品牌文化差異,我坦白講是覺得有倒退的,很多的文化都很快速還來不及扎根,就只是空殼;像台灣年輕人在選擇單品上很容易找替代品,而不會真的很考究的去真正選擇品牌,反而是去選擇類似的,這在日本是完全不會有的現象,更不用說近年崛起的韓國,然後緊追在後的泰國。

再來講最現實面的就是大環境因素,「20 年薪水不變」這句話是真的,當年我們高中時期 Levi's 的褲子可以說是非常基本的,但對現在的高中生來說可能是很多人沒穿過的,那東西變貴了但零用錢跟我們當年是一樣的,所以當然相對沒機會穿到那些東西;但其實這些也都沒關係,東西貴但你不一定要常買,就像很多人要買人生的第一台車,那你一定會看相關論壇、把同級車款的規格配備甚麼都比較過一番,做了很多功課後才付了頭期款;那對我而言就是這樣,在買一個東西之前我會做很多功課,然後到最後你就能學到東西,知道他的價值在哪裡或者為甚麼這麼貴。

比如你今天要買靴子,可能會拿 Timberland 跟 Red Wing 來做比較,你會開始比較皮革、搭載的大底或是鞋帶甚麼的,所以花錢之前要先有預算然後有計畫,否則你瞎逛就會一直覺得東西很貴,所以我去日本很喜歡逛街,我會逛得很仔細然後看到我覺得很貴的東西就會問店員「為甚麼這東西會這麼貴」,我也很喜歡人家問我這句話,因為這代表你想知道、想了解,那你問了就會知道他的面料或是一些設計,就才能真正了解他的價格為甚麼這麼高。

那還有韓國,從我代理的品牌那方面得知,韓國對於國內的服裝產業是有扶植的,大型企業去支持國內品牌,那甚至政府貸款給國內品牌,就算是小量製造也願意幫助;那台灣比較可惜的是,台灣其實有很好的技術跟布料,像台灣的 GORE-TEX 布料就是世界著名的,但我很少發現國內中小型品牌有用,部分原因就是這樣的布料你必須要下到幾萬件的量才能夠製造,這真的是滿可惜的。那其實台灣的很多地方都不輸韓國,像台灣的街頭文化其實很精彩,但可能沒有舞台能夠發揮,像從藝術、音樂、street wear,再來就是市場真的不大。

那其實像文化差異我最害怕的就是輸給原本比我們在下來一點的,像是中國再來就是泰國,因為泰國受到英國、法國還有美國影響很深,所以他們很喜歡一些古著、美式文化、アメカジ / 阿美咖幾的東西,那加上他們有很多的觀光客來源,所以很多的一線品牌也都在曼谷找得到;至於中國我敢肯定上海會是亞洲下一個時尚重鎮。

那像歐洲的話,英國就會是比較注重 traditional、那義大利就是時尚、法國的極簡設計一直都是我很喜愛的,還有像北歐也是,丹麥有四大品牌是值得一提的,像 Wood Wood、Norse Projects、Soulland、Han Kjøbenhavn,瑞典的話像是 ACNE;那在一些比較新銳的歐洲品牌中你可能沒那麼容易看出他的文化、或是音樂的元素,但你能夠很明顯看出他的設計的功力、美學、還有一些色調上的功力,他們都通稱卡薩納尼亞色調,一種歐洲色調。


 

W:最後想問的,如果有一天你不開店了,或是不再做 LESS 了,那你有想過可能或做些甚麼嗎?

S:開古著店吧!因為我真的很喜歡古著的服飾跟老音樂,再不然就是開咖啡廳或輕食餐廳了!笑……。

整段訪談中 SWART 談話速度十分的快速,感覺就像是想把他所知道的都分享出來,也時常跳躍性的從這個主題跳到另一個話題;但也可以發現他是充滿著熱情來經營這個店鋪又或者這個品牌,就如同他們的理念「希望傳達的是輕鬆的找到您要的服飾與穿搭需求,我們的目標是提供最好的客戶服務,同時傳達我們的產品知識與態度」,店員們也從不吝於分享品牌、產品的相關知識,在這家店可以選購到許多第一線的品牌,以及許多質量很好商品,住中部的朋友有空不仿能去逛逛,台北西門町也有店喔!