因地緣關係,日本的流行文化一直深深著影響著我們。
有常在關注日本流行資訊的朋友一定認識不少日本品牌。
這次是由國外知名購物網站 MR PORTER 挑選 5 位日本知名的品牌設計師,分別是:
White Mountaineering 的 Yosuke Aizawa
BEAMS PLUS 的 Shinsuke Nakada
NEIGHBORHOOD 的 Shinsuke Takizawa
BLUE BLUE JAPAN 的 Kenji Tsuji
Remi Relief 的 Yutaka Goto 
 
延續上篇的主理人 White Mountaineering 的 Yosuke Aizawa 和 BEAMS PLUS 的 Shinsuke Nakada 訪談後,
接者再來看看另外三位主理人一同談論他們在東京的生活和設計靈感的發想。

|本文出自 MR PORTER|

 


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MR. SHINSUKE TAKIZAWA
NEIGHBORHOOD
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看看瀧澤伸介先生 Instagram 的照片,
很容易了解為什麼 47 歲的瀧澤先生創辦於 1994 年的 Neighborhood 會被稱為東京最酷的街頭品牌之一。
 
瀧澤先生所喜愛的事物有客製的復古摩托車和復古汽車、還有很罕見的 Paul Newman Rolex Daytonas,
和他運用每一針一線設計顛覆美式的衣服;
獨特的印刷T恤,要製作出無可挑剔的工裝和高端的牛仔褲是很難委託日本以外的工廠,更別說是要可以長期合作的了。

如他所說的:「我的品牌會隨者季節而轉變,不過最初的目標是讓人們的日常生活裡伴隨著我的品牌,
時尚趨勢很有意思,它能反映出當下的時事,我希望我的衣服也能夠存活在其它領域裡,但不是以負面的方式呈現。」

 

– – – 你的一天是怎麼過的呢?
通常早上 6 點起床,和家人一起共進早餐後再去上班。
我都是根據天氣、心情或當日行程來安排選擇開車或摩托車到辦公室,
正常都是早上 9:30 上班,晚上 9:30 離開辦公室,每天上班 12 個小時。
 
– – – 你上班都怎麼穿呢?
我一年 365 天都著用 Neighborhood 的牛仔褲,
上衣是依照當日的行程安排或心情而決定,
比如說:假如當天有個會議要開,我會選擇一件比較整齊俐落的襯衫。
 
– – – 你可以用幾句話形容東京的穿著風格嗎?
大約是從 1980s 開始,人們已經懂的混搭不同的領域和文化,
這就是東京最原始的風格,而且它總是不斷的演進,
但它最近變得比較簡潔一點了,混合古著和輕便的風格,
我也認為這可能是現在東京的商業行為比 1990s 那段期間還少的關係。

– – – 你有建議去哪裡吃或喝的嗎?
我最喜歡的餐廳是 Ukai(一間懷石料理餐廳,專做豆腐料理),它位在東京鐵塔旁邊,
那裡還有一個觀光景點,但我只喜歡東京鐵塔。

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MR. KENJI TSUJI
BLUE BLUE JAPAN
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BLUE BLUE JAPAN 是一個完全根植於日本文化的品牌,

它的衣服穿起來很舒服,會讓你想天天穿,
重點在於它傳統的藍染技術、天然纖維和最富有的藍染手工染色法。
這樣的服裝包含了 wabi-sabi 的概念(一種欣賞著既自然又有不完美的色落),
而且你越穿它,將會發展出它獨有的色落。

Mr. Kenji Tsuji,在 2002 年 38 歲時加入 BLUE BLUE JAPAN(Seilin & Co),
並一直在從事產品設計,2006 年後開始管理生產業務。
 
關於 BLUE BLUE JAPAN 的做法,他說:「我們的品牌是基於indigo和老農場的工作服,稱為 noragi,
妥善照顧好這些物品是必要的,我認為這都是源自於以前日本人的美感。」

 
例如:傳統的日本農場工作服,衣服從內側開始修補,從外側可以看到手縫線,
如果你翻開一件衣服,便會發現到有很多種不同的材料拼接而成。
當你使用某樣東西很長一段時間後,還是要持續照顧它、保持它的美麗,這就是我們所重視的。
此外,同樣重要的是所採用的顏色和材料皆須符合日本四季。

 

– – – 敘述一下你平常上班的日子。
我通常待在中目黑,午餐和下班後的那一餐,我習慣在辦公室附近吃,
這裡雖是東京的市中心,但卻是個很放鬆的地方。
有種緩慢的氛圍,最棒的是在春天的清晨還能看見櫻花。
我通常上午9點到公司,我們要做的第一件事就是打掃,公司認為打掃是個很重要工作。
我們的工廠分布於日本各地:秋田、京都、岡山…等,
所以我需要協調很多事情,我經常清晨時拜訪布料與染色的工廠,
這些工廠有各自的專業,我們也建立了良好的關係。
 
– – – 你工作都如何穿著?
我們的品牌主要是休閒路線,從我的穿著就能看出這點,
平常我身上穿的100%都會是Blue Blue Japan的產品,
這也表示我是一個喜歡穿全身藍的人。
例如;一條典型的藍染長褲、一件藍染T恤和一件拼接的連身工作服,
喔!對了,連我的鞋子VANS也是藍色的!
 
– – – 過去幾年裡東京的風格起了什麼樣的變化?
快速時尚已經產生一個很大的影響力了,特別是只能著用一次的概念,
而我們的品牌推崇重視每一樣單品,好好的照顧與使用是可以穿很久的,
這就和快速時尚背馳而行。
我希望人們可以感激他們所擁有的許多事物。
 
– – – 你去哪裡找創作靈感?
對我來說,靈感是來自日本國內,特別是我的家鄉:福井市福井縣,
在那裡時我會去爬山或是去海邊,靈感通常都是來自於我的日常生活裡,
特別是舊的東西,無論是西方或東方。

 


 
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MR. YUTAKA GOTO
REMI RELIEF
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Mr. Yutaka Goto 喜歡將衝浪元素導入在他2007年創立的這個休閒品牌-Remi Relief。

這獨特的破舊感、褪色的樣子使他成為著名的品牌,
這些特別地靈感都是源於 
1960s 和 1970s 一幕幕古銅色加州衝浪和溜冰者的片段。
透過這樣的關係,Mr. Yutaka Goto 在岡山縣成立了自己的工廠,使他可以更加仔細的追求正統復古的感覺(日本手工製造業的重鎮)。
 
44 歲的 Mr. Goto 說:我對新的事物和科技都感到興趣,但是當我開始研究後,我卻都在探索舊的技術和理念。
例如,現代染料是耐用性高,但以前的染料會隨著時間的產生色落。
這也就解釋了為什麼從 1930 – 1960s 的衣服在全世界都這麼受歡迎了,
然而,人們沒有發現在 1990s 用新染料去生產衣服的價值所在,
這些歷史的痕跡吸引了大家,而我就運用這個要素去生產現代的服飾。

– – – 你的一天是怎麼過的呢?
基本上,我是一到五上班,但經常禮拜六也要加班,
我的辦公室是在目黑區的學芸大學,而我的工廠在岡山縣的小島,
到那邊需要搭四小時的新幹線〔子彈列車〕之後再轉搭火車。
 
我通常每個月會花一個禮拜的時間待在工廠,大多數早晨,我會收 mail 與花很多時間在規劃和執行中的企劃,
並不一定只為了我的品牌,
也有其他的,比如說 Ron Herman。
 
– – – 你工作都如何穿著?
我喜歡休閒的衣服,像是夏天就會穿 T 恤和短褲,但我很少穿自己的品牌。
我從我的工廠將它們設計出來,而且時常看著它們半年之後就準備被發表,
當它們已經成為實際的產品的時候,我也要繼續往前邁進,這時下一季的想法已經開始占據我的腦袋了。
其實我更喜歡像其他人一樣當個消費者,對其他的品牌也會覺得新奇有趣,
每季總會有一到兩樣想入手有的單品,這也使我從未對工作失去興趣,
反而讓我意識到我已經有個很棒的工作了。
 
– – – 你可以用幾句話形容東京的穿著風格嗎?
曾經有個趨勢,雖然在東京他們穿著各式各樣的風格,
我還是不認為可以將他們分類,但我仍然相信美式休閒才是最根本的。
過去在特定地方確實有穿衣標準-例如 modish clubs 就必需要有件夾克,
的確會指定他們要怎麼穿,如今他們可以隨意穿自己想穿的,這就是東京所反映出來的環境。
 
 

 
其實設計師的跟大家一樣都是很努力的在過好每一天,
不論辛苦與否,對自己的工作持續保持熱情,對事物常保好奇心,
都是他們想傳達給大家的,希望大家在選擇自己喜歡的品牌時,
不妨多花點時間認識品牌的概念以及背後辛苦的經營者,
會有助於你更輕易穿出你所選的品牌風格。